酒類流通システムのダイナミズム
Author(s)
Bibliographic Information
酒類流通システムのダイナミズム
有斐閣, 2016.3
- Other Title
-
The distribution system of sake industry in Japan : dynamics and merchants' network, 1750s-1970s
- Title Transcription
-
シュルイ リュウツウ システム ノ ダイナミズム
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
酒類流通システムのダイナミズム
2016.3.
-
酒類流通システムのダイナミズム
Available at / 105 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.52||N76110073491
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p221-230
事項索引: p231-237
企業・商品名等索引: p237-241
Description and Table of Contents
Description
現代に生きる在来産業の代表格・清酒業—主食の米を原料とし担税物資としての位置づけも大きい斯業は、近代化をいかに経て、今にいたるか。その間、商業者が果たした役割は、いかなるものか。江戸後期から戦後まで250年の、流通の歴史を描出。
Table of Contents
- 序章 酒類流通システムを考える意義
- 第1章 問屋主導型流通システムの成立—江戸後期〜明治前期
- 第2章 酒造経営の近代化と販売革新—明治後期〜昭和初期
- 第3章 異業種から清酒流通への参入—明治中期〜昭和初期
- 第4章 酒販店の乱売問題—大正〜昭和初期
- 第5章 原料不足下の酒類産業—戦時期〜戦後復興期
- 第6章 清酒製造業における近代化と過剰生産—1950〜70年代
- 終章 酒類流通システムのダイナミズム
by "BOOK database"