日本ワイン北海道 The new Hokkaido wine

書誌事項

日本ワイン北海道 = The new Hokkaido wine

鹿取みゆき著

虹有社, 2016.3

タイトル読み

ニホン ワイン ホッカイドウ

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

注記

北海道のワイン造り(年表): p44

参考文献: p127-128

内容説明・目次

内容説明

日本ワインの味わいを決めているものは何だろう?地理、気候、地質、土壌、品種、そして人…。あるいは栽培方法や醸造方法、積み重ねた歴史など、さまざまな視点から、ブドウ畑を取り巻く要素を拾い集め、日本ワインの姿を捉える、これまでにない試み。

目次

  • 第1章 ワインの生産量と特徴(ワインの生産量;ワインの特徴)
  • 第2章 ワイン造りの歴史(歴史;北海道のワイン造り(年表))
  • 第3章 ブドウ畑を取り巻く自然環境(地理・地勢;気候;地質;土壌)
  • 第4章 ワイン造りとブドウ栽培地(上川地方;空知地方;十勝地方;後志地方;桧山地方と渡島地方(道南);その他の栽培地(留萌・網走・石狩・胆振地方);栽培地一覧)
  • 第5章 栽培と品種(栽培と仕立て;品種;品種説明)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21173551
  • ISBN
    • 9784770900678
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    131p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ