日本ワイン北海道 The new Hokkaido wine
著者
書誌事項
日本ワイン北海道 = The new Hokkaido wine
虹有社, 2016.3
- タイトル読み
-
ニホン ワイン ホッカイドウ
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
北海道のワイン造り(年表): p44
参考文献: p127-128
内容説明・目次
内容説明
日本ワインの味わいを決めているものは何だろう?地理、気候、地質、土壌、品種、そして人…。あるいは栽培方法や醸造方法、積み重ねた歴史など、さまざまな視点から、ブドウ畑を取り巻く要素を拾い集め、日本ワインの姿を捉える、これまでにない試み。
目次
- 第1章 ワインの生産量と特徴(ワインの生産量;ワインの特徴)
- 第2章 ワイン造りの歴史(歴史;北海道のワイン造り(年表))
- 第3章 ブドウ畑を取り巻く自然環境(地理・地勢;気候;地質;土壌)
- 第4章 ワイン造りとブドウ栽培地(上川地方;空知地方;十勝地方;後志地方;桧山地方と渡島地方(道南);その他の栽培地(留萌・網走・石狩・胆振地方);栽培地一覧)
- 第5章 栽培と品種(栽培と仕立て;品種;品種説明)
「BOOKデータベース」 より