Bibliographic Information

臨床栄養学実習 : 栄養補給マネジメント実務

逸見幾代, 津田とみ編著 ; 板垣裕 [ほか] 共著

建帛社, 2016.4

3訂

Other Title

三訂臨床栄養学実習 : 栄養補給マネジメント実務

Title Transcription

リンショウ エイヨウガク ジッシュウ : エイヨウ ホキュウ マネジメント ジツム

Available at  / 59 libraries

Note

その他の共著者: 奥村万寿美, 恩田理恵, 金胎芳子, 藤井まさ子, 森奥登志江

日本人の食事摂取基準 (2015年版) 準拠

参考文献: 章末

Contents of Works

  • 臨床栄養とは / 逸見幾代著
  • 栄養士業務の職務分担・職務活動 / 津田とみ著
  • 診療報酬 / 津田とみ著
  • 栄養士養成施設における臨床栄養学実習 / 逸見幾代著
  • 栄養マネジメント / 逸見幾代著
  • 栄養アセスメント(栄養評価) / 逸見幾代著
  • 栄養パラメータ / 津田とみ著
  • 入院患者の栄養事例調査 / 逸見幾代著
  • 栄養部門のNCP(NCM)・NSTとのかかわりと給食業務 / 奥村万寿美著
  • 体液補給(体液管理) / 津田とみ著
  • 栄養素補給方法 / 津田とみ著
  • 経静脈栄養法 / 金胎芳子著
  • 経腸栄養法 / 金胎芳子著
  • 経口栄養法(食事療法) / 金胎芳子著
  • 治療食における特殊食品 / 奥村万寿美著
  • 日本人の食事摂取基準(2015年版) / 奥村万寿美著
  • 栄養・食物と薬物の相互作用 / 奥村万寿美著
  • 入院時食事療養における食事管理 / 板垣裕, 奥村万寿美著
  • 献立展開の意義と基本的な考え方 / 森奥登志江著
  • 一般治療食「粥食(軟食)」への展開の概要(例) / 森奥登志江著
  • 食塩コントロール食への展開の概要(例) / 森奥登志江著
  • エネルギーコントロール食への展開の概要(例) / 森奥登志江著
  • たんぱく質・食塩コントロール食への展開の概要(例) / 恩田理恵著
  • 脂質コントロール食への展開の概要(例) / 恩田理恵著
  • 特別治療食の目的 / 恩田理恵著
  • 特別治療食における食事摂取基準の活用 / 恩田理恵著
  • 食塩コントロール食 / 恩田理恵著
  • エネルギーコントロール食 / 逸見幾代著
  • たんぱく質コントロール食 / 奥村万寿美著
  • 脂質コントロール食 / 津田とみ著
  • 易消化・低残渣食(消化管疾患食) / 金胎芳子著
  • 術後の食事 / 津田とみ著
  • 妊産婦疾患食 / 板垣裕著
  • 小児疾患食 / 恩田理恵著
  • 高齢者疾患食 / 藤井まさ子著

Description and Table of Contents

Description

日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠。

Table of Contents

  • 第1章 臨床栄養学実習と医療機関における栄養管理
  • 第2章 栄養素補給方法
  • 第3章 入院時食事療養における食事管理
  • 第4章 食事療法における献立の展開
  • 第5章 栄養補給マネジメント
  • 第6章 医療機関における治療食給食献立例—展開食例

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB21205953
  • ISBN
    • 9784767905785
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 214p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top