栄養教育・指導実習

著者

    • 関口, 紀子 セキグチ, ノリコ
    • 色川, 木綿子 イロカワ, ユウコ

書誌事項

栄養教育・指導実習

関口紀子編著 ; 色川木綿子 [ほか] 共著

建帛社, 2016.4

タイトル別名

栄養教育指導実習

タイトル読み

エイヨウ キョウイク・シドウ ジッシュウ

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注記

参考文献: p112-113

その他の著者: 宇和川小百合, 塩入輝恵, 七尾由美子, 西山良子, 森久栄, 渡邊美樹, 蕨迫栄美子

収録内容

  • 栄養教育・指導の目的とマネジメント / 関口紀子執筆
  • 日本人の食事摂取基準 / 塩入輝恵執筆
  • 日本食品標準成分表 / 宇和川小百合執筆
  • 食品群別荷重(加重)平均成分表 / 宇和川小百合執筆
  • 食品構成表 / 宇和川小百合執筆
  • 献立 / 宇和川小百合執筆
  • 栄養アセスメントの意義と方法 / 森久栄執筆
  • 健康・身体状況調査 / 森久栄執筆
  • アンケート調査作成要領 / 関口紀子執筆
  • 食事(栄養)調査の種類と方法 / 色川木綿子執筆
  • エネルギーおよび各栄養素の適正摂取量評価 / 色川木綿子執筆
  • 栄養情報の収集と活用 / 塩入輝恵執筆
  • 栄養教育計画の作成 / 関口紀子執筆
  • ライフステージ別カリキュラムの立案 / 西山良子執筆
  • 栄養教育・指導の教材・媒体 / 蕨迫栄美子執筆
  • 栄養教育・指導の実施 / 渡邊美樹執筆
  • 栄養教育・指導の評価 / 七尾由美子執筆
  • 論文(レポート)の書き方 / 関口紀子執筆

内容説明・目次

目次

  • 第1章 栄養教育・指導の目的とマネジメント
  • 第2章 栄養教育・指導に必要な基礎知識
  • 第3章 栄養アセスメント
  • 第4章 栄養情報の収集と活用
  • 第5章 栄養教育計画
  • 第6章 栄養教育・指導の教材・媒体
  • 第7章 栄養教育・指導の実施
  • 第8章 栄養教育・指導の評価
  • 第9章 論文(レポート)の書き方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2120605X
  • ISBN
    • 9784767905686
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 126p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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