おいしいワインの選び方
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おいしいワインの選び方
(イースト新書Q, Q009)
イースト・プレス, 2015.11
- タイトル読み
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オイシイ ワイン ノ エラビカタ
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内容説明・目次
内容説明
豚しゃぶ、すき焼き、西京焼き、とんかつ、しゅうまい—いつものご飯をおいしくするワインとは?理論物理学博士でソムリエの著者が、代表的なワイン25種と定番料理50品を掛け合わせ、ベストマッチを選出!さらに各ワインの特徴を「人物」で表現し、イラスト化。白ワインは男性、赤ワインは女性。キリッとした「酸」はキリッとした「表情」に、「ミネラル」は「服のフォーマル度」に。“人物の個性”と“料理の味付け”から導き出された、ワイン選びの新体系。
目次
- ブドウ品種紹介—その個性を知っておこう!(白ブドウ;黒ブドウ)
- 料理別 おいしいワインの選び方—赤か白か?のその先へ(お刺身(カルパッチョ);西京焼き;あさりの白ワイン蒸し ほか)
- お祝いの日のシャンパーニュ
「BOOKデータベース」 より