おいしいワインの選び方

著者
    • 杉山, 明日香 スギヤマ, アスカ
書誌事項

おいしいワインの選び方

杉山明日香 [著]

(イースト新書Q, Q009)

イースト・プレス, 2015.11

タイトル読み

オイシイ ワイン ノ エラビカタ

内容説明・目次

内容説明

豚しゃぶ、すき焼き、西京焼き、とんかつ、しゅうまい—いつものご飯をおいしくするワインとは?理論物理学博士でソムリエの著者が、代表的なワイン25種と定番料理50品を掛け合わせ、ベストマッチを選出!さらに各ワインの特徴を「人物」で表現し、イラスト化。白ワインは男性、赤ワインは女性。キリッとした「酸」はキリッとした「表情」に、「ミネラル」は「服のフォーマル度」に。“人物の個性”と“料理の味付け”から導き出された、ワイン選びの新体系。

目次

  • ブドウ品種紹介—その個性を知っておこう!(白ブドウ;黒ブドウ)
  • 料理別 おいしいワインの選び方—赤か白か?のその先へ(お刺身(カルパッチョ);西京焼き;あさりの白ワイン蒸し ほか)
  • お祝いの日のシャンパーニュ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB21247669
  • ISBN
    • 9784781680101
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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