鹿児島の食環境と健康食材 : 鹿児島大学食と健康プロジェクト

書誌事項

鹿児島の食環境と健康食材 : 鹿児島大学食と健康プロジェクト

鮫島奈々美 [ほか] 編

南方新社, 2016.3

タイトル読み

カゴシマ ノ ショクカンキョウ ト ケンコウ ショクザイ : カゴシマ ダイガク ショク ト ケンコウ プロジェクト

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注記

その他の編者: 叶内宏明, 塩崎一弘, 吉﨑由美子

参考・引用文献: p228-235

収録内容

  • 鹿児島の機能性食材と黒膳プロジェクト / 鮫島奈々美, 乾明夫 [執筆]
  • 黒酢による認知機能低下抑制作用 / 叶内宏明 [執筆]
  • 焼酎 : 麹の食品機能性 / 吉﨑由美子, 奥津果優 [執筆]
  • 「ねじめびわ茶」の健康維持機能 / 侯徳興 [ほか執筆]
  • 茶ポリフェノールの機能性 : そして、チャ樹の起源を求めて / 橋本文雄, 侯徳興 [執筆]
  • 循環器疾患を予防する植物の力 / 加治屋勝子 [執筆]
  • 食とメタボ / 上原美穂, 乾明夫 [執筆]
  • 島嶼圏水産物を世界に届けよう / 木村郁夫, 袁春紅 [執筆]
  • 海藻の利用と食文化 : 鹿児島、奄美を中心に / 寺田竜太 [執筆]
  • 鹿児島県近海に生息するサメ類の有効利用法の開発 / 塩崎一弘 [執筆]
  • 水産物消費の現代的特徴とその課題 / 佐野雅昭 [執筆]
  • 食の安全における安全な水 / 小松正治 [執筆]
  • 環境負荷低減と食の安全を目指した機能水活用技術の開発 / 紙谷喜則 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

野菜、牛、豚、海藻、魚、茶、黒酢など、健康に不可欠な食材の宝庫・鹿児島。医学、栄養学、農学、水産学、薬学、心理学など各領域の専門家で構成する「鹿児島大学食と健康プロジェクト」が、食研究の現状から健康長寿社会に向けた取り組みまで、幅広く紹介。長寿県・鹿児島の「食」を探る。

目次

  • 鹿児島の機能性食材と黒膳プロジェクト
  • 黒酢による認知機能低下抑制作用
  • 焼酎—麹の食品機能性
  • 「ねじめびわ茶」の健康維持機能
  • 茶ポリフェノールの機能性—そして、チャ樹の起源を求めて
  • 循環器疾患を予防する植物の力
  • 食とメタボ
  • 島嶼圏水産物を世界に届けよう
  • 海藻の利用と食文化—鹿児島、奄美を中心に
  • 鹿児島県近海に生息するサメ類の有効利用法の開発
  • 水産物消費の現代的特徴とその課題
  • 食の安全における安全な水
  • 環境負荷低減と食の安全を目指した機能水活用技術の開発

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21273556
  • ISBN
    • 9784861243332
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    鹿児島
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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