海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
著者
書誌事項
海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
(海を活かした教育に関する実践研究シリーズ, 2)
協同出版, 2015.3
- タイトル読み
-
ウミ カラ ノ オクリモノ : カイヨウケン オキナワ ニ オケル ガッコウ キュウショク カラ ノ ショクイク
大学図書館所蔵 全14件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 特別対談 海を通して守り伝えるもの
- 昆布ロードと沖縄—教育プログラムへの食育展開の提案
- 第1章 実践編(就学前食育(「子どもシェフクラブ」3歳児から生涯にわたる食育活動の資料;実施内容(メニューと調理技術);料理レシピ;アンケート結果;子どもシェフクラブ導入指導計画書);義務教育の食育(学校給食から伝えたい郷土料理;学校給食からお弁当づくり;簡単朝ごはんのすすめ))
- 第2章 理論編「知育・徳育・体育の基礎となる食育」
- 第3章 海洋教育と食育の関連性の研究(学校給食から海洋県沖縄の食文化を伝える研究;学校教育計画における海に関わる指導計画実例;校外学習における活動実施計画書)
「BOOKデータベース」 より