海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
Author(s)
Bibliographic Information
海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
(海を活かした教育に関する実践研究シリーズ, 2)
協同出版, 2015.3
- Title Transcription
-
ウミ カラ ノ オクリモノ : カイヨウケン オキナワ ニ オケル ガッコウ キュウショク カラ ノ ショクイク
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 特別対談 海を通して守り伝えるもの
- 昆布ロードと沖縄—教育プログラムへの食育展開の提案
- 第1章 実践編(就学前食育(「子どもシェフクラブ」3歳児から生涯にわたる食育活動の資料;実施内容(メニューと調理技術);料理レシピ;アンケート結果;子どもシェフクラブ導入指導計画書);義務教育の食育(学校給食から伝えたい郷土料理;学校給食からお弁当づくり;簡単朝ごはんのすすめ))
- 第2章 理論編「知育・徳育・体育の基礎となる食育」
- 第3章 海洋教育と食育の関連性の研究(学校給食から海洋県沖縄の食文化を伝える研究;学校教育計画における海に関わる指導計画実例;校外学習における活動実施計画書)
by "BOOK database"