海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育

Bibliographic Information

海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育

森山克子著

(海を活かした教育に関する実践研究シリーズ, 2)

協同出版, 2015.3

Title Transcription

ウミ カラ ノ オクリモノ : カイヨウケン オキナワ ニ オケル ガッコウ キュウショク カラ ノ ショクイク

Available at  / 14 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 特別対談 海を通して守り伝えるもの
  • 昆布ロードと沖縄—教育プログラムへの食育展開の提案
  • 第1章 実践編(就学前食育(「子どもシェフクラブ」3歳児から生涯にわたる食育活動の資料;実施内容(メニューと調理技術);料理レシピ;アンケート結果;子どもシェフクラブ導入指導計画書);義務教育の食育(学校給食から伝えたい郷土料理;学校給食からお弁当づくり;簡単朝ごはんのすすめ))
  • 第2章 理論編「知育・徳育・体育の基礎となる食育」
  • 第3章 海洋教育と食育の関連性の研究(学校給食から海洋県沖縄の食文化を伝える研究;学校教育計画における海に関わる指導計画実例;校外学習における活動実施計画書)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB21355300
  • ISBN
    • 9784319002702
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    128p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top