本邦初の洋食屋 : 自由亭と草野丈吉
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本邦初の洋食屋 : 自由亭と草野丈吉
えぬ編集室, 2016.6
- Other Title
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Nippon
本邦 (Nippon) 初の洋食屋 : 自由亭と草野丈吉
- Title Transcription
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ホンポウ ハツ ノ ヨウショウクヤ : ジユウテイ ト クサノ ジョウキチ
Available at / 23 libraries
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
596.23:N155010967155
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Note
料理監修・制作: 坂本洋司
草野丈吉略年表: p264-268
Description and Table of Contents
Description
長崎出島オランダ総領事の料理人だった草野丈吉は、五代友厚(才助)のすすめで小さな洋食専門店をオープンした。そのあと自由亭“JEUTEI”という屋号で、大阪、京都、神戸に進出。自由亭は日本西洋料理の魁となった。
Table of Contents
- 1 洋食以前—タブーの食文化(南蛮人の来航と肉食;文献にみる日本人の肉食 ほか)
- 2 日本初の洋食屋—長崎の自由亭(オランダ総領事専任コック召使丈吉;六畳一間の洋食専門店 ほか)
- 3 自由亭の洋食—大阪、京都、神戸、そして長崎(大阪の自由亭;京都の自由亭 ほか)
- 4 居留地の洋食事始め—下田・横浜・箱館・新潟・築地(ペリー来航と日米の餐応;下田港とハリス ほか)
- 5 自由亭その後—エピローグ(自由亭主人没する;その後の自由亭)
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