コメを食べていなかった?弥生人
著者
書誌事項
コメを食べていなかった?弥生人
(市民の考古学, 14)
同成社, 2016.6
- タイトル別名
-
コメを食べていなかった弥生人
- タイトル読み
-
コメ オ タベテ イナカッタ ヤヨイジン
大学図書館所蔵 全79件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p141-144
内容説明・目次
内容説明
プロにもプロでない人にも分かりやすくおもしろい!!稲作伝来以後、弥生人のくらしは米食中心になったと考えられてきたが、出土人骨資料の分析から意外な実態が見えてきた。最新の研究成果が解き明かす弥生の社会や生活文化の様相をわかりやすく紹介する。
目次
- 第1章 弥生人とはどんな人達だったのか?(弥生人登場;人骨が残る場所—砂丘にある人骨たち ほか)
- 第2章 弥生の社会をみてみると(環濠集落の登場;地盤をみるということ ほか)
- 第3章 出土人骨でわかった弥生人の病気(病気とは何か?;狩猟採集から農耕への変化をみる ほか)
- 第4章 弥生人はコメを食べていたのか?(コメ作りによって;コメ作りは重労働 ほか)
- 第5章 骨と環境(食料資源と環境;おいしいものは体に悪い? ほか)
「BOOKデータベース」 より