トコトンやさしい発酵の本
著者
書誌事項
トコトンやさしい発酵の本
(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
日刊工業新聞社, 2016.5
第2版
- タイトル別名
-
発酵の本 : トコトンやさしい
- タイトル読み
-
トコトン ヤサシイ ハッコウ ノ ホン
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注記
参考文献: p157
内容説明・目次
内容説明
食料品からビタミン剤・抗生物質・洗濯用洗剤・自動車燃料など、多くのものが目に見えない微生物たちの醸しだす“発酵”によってつくられています。本書では発酵のメカニズムや種類を中心に、食品・製薬・環境テクノロジーで活躍する発酵技術を紹介します。生命豊かな発酵の世界をのぞいてみましょう。
目次
- 第1章 発酵ってなに?
- 第2章 身近な発酵のいろいろ
- 第3章 産業に使われる発酵
- 第4章 発酵を担う微生物たち
- 第5章 発酵の仕組み
- 第6章 発酵を支える新しいバイオテクノロジー
- 第7章 広がる発酵の力
「BOOKデータベース」 より