図解食品工場の基本とリスク管理 : 他社の失敗から学び想定外をなくす
Author(s)
Bibliographic Information
図解食品工場の基本とリスク管理 : 他社の失敗から学び想定外をなくす
日本能率協会マネジメントセンター, 2016.4
- Other Title
-
食品工場の基本とリスク管理 : 図解
- Title Transcription
-
ズカイ ショクヒン コウジョウ ノ キホン ト リスク カンリ : タシャ ノ シッパイ カラ マナビ ソウテイガイ オ ナクス
Available at 35 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
他山の石から自社を見直して、想定外をなくすリスク管理を徹底!組織の倫理観は、その組織の責任者の倫理観を越えることはない。企業経営を担う責任者には、高貴な「人間性(コンプライアンスとインテグリティ)」が求められる。食品工場は、毎年売上げと利益を増やし続けていかなければならない。信頼を築くには長い時間がかかっても、信頼を失うには1つの事故、1つのクレームで十分。責任者の人間性は、教育しても備わらないが、従業員の倫理観は教育で向上する。
Table of Contents
- 第1章 事故・不祥事から学ぶ10の教訓(他山の石から学ぶ;食品工場の目的とは何か ほか)
- 第2章 顧客に対する53の教訓(物理的危害とは何か;X線探知機を上手く使う ほか)
- 第3章 従業員に対する19の教訓(ほめることが動機付けにつながる;安全はすべてに優先する ほか)
- 第4章 地域に対する14の教訓(他山の石を自分の工場に置き換える;近隣住民から常に見られていると意識する ほか)
by "BOOK database"