図解食品工場の基本とリスク管理 : 他社の失敗から学び想定外をなくす
著者
書誌事項
図解食品工場の基本とリスク管理 : 他社の失敗から学び想定外をなくす
日本能率協会マネジメントセンター, 2016.4
- タイトル別名
-
食品工場の基本とリスク管理 : 図解
- タイトル読み
-
ズカイ ショクヒン コウジョウ ノ キホン ト リスク カンリ : タシャ ノ シッパイ カラ マナビ ソウテイガイ オ ナクス
大学図書館所蔵 件 / 全35件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
他山の石から自社を見直して、想定外をなくすリスク管理を徹底!組織の倫理観は、その組織の責任者の倫理観を越えることはない。企業経営を担う責任者には、高貴な「人間性(コンプライアンスとインテグリティ)」が求められる。食品工場は、毎年売上げと利益を増やし続けていかなければならない。信頼を築くには長い時間がかかっても、信頼を失うには1つの事故、1つのクレームで十分。責任者の人間性は、教育しても備わらないが、従業員の倫理観は教育で向上する。
目次
- 第1章 事故・不祥事から学ぶ10の教訓(他山の石から学ぶ;食品工場の目的とは何か ほか)
- 第2章 顧客に対する53の教訓(物理的危害とは何か;X線探知機を上手く使う ほか)
- 第3章 従業員に対する19の教訓(ほめることが動機付けにつながる;安全はすべてに優先する ほか)
- 第4章 地域に対する14の教訓(他山の石を自分の工場に置き換える;近隣住民から常に見られていると意識する ほか)
「BOOKデータベース」 より