米を育てる
著者
書誌事項
米を育てる
(よくわかる米の事典, 1)
小峰書店, 2016.4
- タイトル読み
-
コメ オ ソダテル
大学図書館所蔵 全8件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
苗づくりと田植え、水田の水とイネ、イネの穂と花、稲かりなど、水田の1年を紹介。
目次
- 田起こしがはじまる—春の花がたくさんさくころ
- 田植えの前に—代かきと苗づくり
- 田植え—そろえて苗を植える
- イネの生長—イネが水田をおおう
- イネのからだのつくり—葉と茎と根の観察
- イネが大きくなるしくみ—分げつの観察
- 水田の生き物さがし—水の中やあぜで
- 水田の雑草—害になる雑草もいろいろ
- 水田がかわいた—土もひびわれ
- 水田のしくみ—田と水のめぐり
- 穂がのびてきた—イネの出穂
- イネを守る—スズメや害虫がおそってくる
- 米がみのった—穂が黄金色に
- さあ、イネ刈りだ—米の収穫と脱穀
- もみから玄米へ—もみがらをとる
- また田が緑に—ひこばえが出る
- 冬から春へ—また春がくる
「BOOKデータベース」 より