書誌事項

米の生産・流通・消費

稲垣栄洋監修 ; 谷本雄治指導

(よくわかる米の事典, 4)

小峰書店, 2016.4

タイトル読み

コメ ノ セイサン リュウツウ ショウヒ

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内容説明・目次

内容説明

米の産地と消費地、米屋さんの仕事、好まれる品種の変化、世界の米と貿易など。

目次

  • 各地の米づくり—日本は米の国
  • 自然の恵みと人々のくふう—気候と地形
  • 米の産地はどこ?—都道府県別に産地を調べる
  • 大きな産地の特長は?—水田の広さや農家の数
  • 産地と消費地—消費から見ると
  • 米の収穫と出荷—カントリーエレベーターのしくみ
  • 米の流通—生産者から消費者へ
  • 米屋さんの仕事—米を売るくふう
  • 米の袋を見る—どんなことが書かれているか
  • 米の値段—米づくりにかかる費用
  • 消費者の米の買い方—どんな米をどこで?
  • 米をどこで食べているか—外食や中食でも食べている
  • 米の生産量と消費量—生産量も消費量もへってきた
  • 世界の米づくり—米の生産国はどこ?
  • 米の輸出と輸入—貿易の自由化について
  • 日本の食糧自給率—国内産だけではたりない
  • 日本の農家・農村の問題—水田はあるのに
  • 米の利用法を広げる—農業が続くためには
  • 農村を守る—地域の人々と暮らし

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21666683
  • ISBN
    • 9784338302043
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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