米の生産・流通・消費
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米の生産・流通・消費
(よくわかる米の事典, 4)
小峰書店, 2016.4
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コメ ノ セイサン リュウツウ ショウヒ
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Description and Table of Contents
Description
米の産地と消費地、米屋さんの仕事、好まれる品種の変化、世界の米と貿易など。
Table of Contents
- 各地の米づくり—日本は米の国
- 自然の恵みと人々のくふう—気候と地形
- 米の産地はどこ?—都道府県別に産地を調べる
- 大きな産地の特長は?—水田の広さや農家の数
- 産地と消費地—消費から見ると
- 米の収穫と出荷—カントリーエレベーターのしくみ
- 米の流通—生産者から消費者へ
- 米屋さんの仕事—米を売るくふう
- 米の袋を見る—どんなことが書かれているか
- 米の値段—米づくりにかかる費用
- 消費者の米の買い方—どんな米をどこで?
- 米をどこで食べているか—外食や中食でも食べている
- 米の生産量と消費量—生産量も消費量もへってきた
- 世界の米づくり—米の生産国はどこ?
- 米の輸出と輸入—貿易の自由化について
- 日本の食糧自給率—国内産だけではたりない
- 日本の農家・農村の問題—水田はあるのに
- 米の利用法を広げる—農業が続くためには
- 農村を守る—地域の人々と暮らし
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