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米づくりの歴史

稲垣栄洋監修 ; 谷本雄治指導

(よくわかる米の事典, 3)

小峰書店, 2016.4

Title Transcription

コメズクリ ノ レキシ

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

米づくりの始まり、農業と農具の発達、品種の改良、稲作がつくった日本の景色など。

Table of Contents

  • 米づくりの伝来—約3000年前中国から
  • 弥生時代の村—登呂遺跡をたずねる
  • 米づくりが広がる—古墳があらわすこと
  • 国のもとは米—律令制と公地公民
  • 荘園と武士の登場—平安・鎌倉・室町時代
  • 中世の農村—惣村と戦国時代
  • 太閤検地と石高制—天下統一と村の変化
  • 江戸時代の米づくり—現在につながる農業
  • 米づくりの里と暮らし—田畑と里山
  • 新田開発—平地の水田づくり
  • 自然災害とのたたかい—ききんもあった
  • ききんから人々を救うために—農書と防災
  • 地租改正と米づくりの北上—明治政府の農業政策
  • 米の生産と消費のうつりかわり1—明治・大正・昭和前期
  • 明治・大正・昭和前期の農業改革—化学肥料と農薬の登場
  • 米の生産と消費のうつりかわり2—昭和後期から現在まで
  • 現代の米づくり—量より質の時代に
  • 昔と今の農作物くらべ—機械化以前と以後
  • 米のたきかたのうつりかわり—弥生時代から現代まで

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Details

  • NCID
    BB21667165
  • ISBN
    • 9784338302036
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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