しぐれ茶漬 : 武士の料理帖 : 掌編時代小説
Author(s)
Bibliographic Information
しぐれ茶漬 : 武士の料理帖 : 掌編時代小説
(光文社文庫, [か61-1] . [光文社時代小説文庫]||コウブンシャ ジダイ ショウセツ ブンコ)
光文社, 2016.6
- Title Transcription
-
シグレ チャズケ : ブシ ノ リョウリチョウ : ショウヘン ジダイ ショウセツ
Available at 2 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「武士の料理帖」(毎日コミュニケーションズ 2011年刊)の改題、加筆修正を加え、新たに書き下ろし「鉄火巻き」を加える
叢書番号・時代小説文庫の表記はブックジャケットによる
参考文献: p312-314
Contents of Works
- 筍ごはん
- 鯉のあらい
- 鰻丼
- 稲荷鮨
- みそ田楽
- きんつば
- どじょう鍋
- 文字焼き
- 瓜茄子漬け
- 鮎の塩焼き
- 時雨茶漬
- 大根飯
- たまごかゆ
- しじみ汁
- てっちり
- 天ぷら
- 雪消飯
- 年越しそば
- すき焼き
- 言問団子
- 鉄火巻き
Description and Table of Contents
Description
病に伏せる命の恩人、切腹した父、生き別れた母、縁を切った妹、別れた亭主、憎き敵、いつも優しかった幼馴染…。人にはそれぞれに想いのある料理がある。鰻丼、天ぷら、鉄火巻きから大根飯、しじみ汁、きんつばまで、涙、怒り、笑いを江戸の味にのせて調理された「掌の小説」。『武士の家計簿』『武士の献立』の脚本家が描いた二十一の超短編集。
by "BOOK database"