日本食およびその素材の健康機能性開発

書誌事項

日本食およびその素材の健康機能性開発

矢沢一良監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2016.5

タイトル別名

High technology information

Research and development of wellness functions of“Japanese food" and its food materials

タイトル読み

ニホンショク オヨビ ソノ ソザイ ノ ケンコウ キノウセイ カイハツ

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注記

文献: 章末

収録内容

  • 日本食の遺伝子解析で見た栄養特性 / 宮澤陽夫執筆
  • 伝統的日本食の長寿・健康維持効果 : 現在と過去の日本食の比較試験 / 都築毅執筆
  • 疫学研究からみた日本人の食生活の特徴と長寿の要因 : 国際比較とコホート研究から / 奥田奈賀子執筆
  • 食品の加工・調理過程における食品成分や機能性の変化 / 高村仁知執筆
  • かつおだし / 近藤高史執筆
  • 昆布出汁,昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 / 矢澤一良執筆
  • 味噌 / 渡邊敦光執筆
  • 醤油 / 古林万木夫執筆
  • 本みりん / 高倉裕執筆
  • 酢 / 土田雅士, 西川泰, 上中居和男執筆
  • 清酒 / 秦洋二執筆
  • 緑茶 / 山本(前田)万里執筆
  • 大豆加工食品 / 小野伴忠執筆
  • かまぼこなど練り製品 / 鈴木博晶執筆
  • 漬物 / 松岡寛樹執筆
  • 魚(脂肪酸) / 西川正純執筆
  • 魚(魚肉タンパク質) / 福永健治執筆
  • 海藻 / 宮下和夫執筆
  • 貝・エビ・カニ / 長阪玲子執筆
  • 米 / 久保田真敏, 門脇基二執筆
  • 大豆 / 村本光二執筆
  • 小豆・インゲン豆 / 加藤淳執筆
  • ゴマリグナン類の機能性 / 勝崎裕隆執筆
  • ダイコン / 橋本啓執筆
  • ごぼう / 井上淳詞執筆
  • きのこ / 江口文陽執筆
  • ワサビ / 奥西勲執筆
  • ショウガの生体機能 / 松田久司, 吉川雅之執筆
  • ユズ / 沢村正義執筆
  • 「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像 / 古西正史執筆
  • 京料理と健康機能 / 堀知佐子執筆
  • 「うまみ(UMAMI)」の世界への発信 / 林由佳子執筆

内容説明・目次

目次

  • 第1編 総論(日本食の遺伝子解析で見た栄養特性;伝統的日本食の長寿・健康維持効果—現在と過去の日本食の比較試験 ほか)
  • 第2編 加工食品別機能(かつおだし;昆布出汁、昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 ほか)
  • 第3編 素材別機能(魚(脂肪酸);魚(魚肉タンパク質) ほか)
  • 第4編 将来展望(「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像;京料理と健康機能 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21685655
  • ISBN
    • 9784781311579
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 277p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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