日本茶の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
日本茶の歴史
(茶道教養講座, 14)
淡交社, 2016.7
- Title Transcription
-
ニホンチャ ノ レキシ
Available at 69 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p206-215
Description and Table of Contents
Description
中国から茶と喫茶文化が渡来し日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が形づくられていく過程を最新の研究成果をもってていねいにたどります。
Table of Contents
- 第1章 平安時代—第一の伝来・唐風喫茶文化と煎茶法
- 第2章 鎌倉時代—第二の伝来・宋風喫茶文化と点茶法
- 第3章 室町時代—茶の生産の広がりと一般化
- 第4章 戦国時代〜安土桃山時代—第一の改革・覆下栽培による抹茶の登場
- 第5章 江戸時代—その1トップブランド宇治茶
- 第6章 江戸時代—その2揉み茶の伝来と展開
- 第7章 近・現代—海外市場へ
by "BOOK database"