Bibliographic Information

日本茶の歴史

橋本素子著

(茶道教養講座, 14)

淡交社, 2016.7

Title Transcription

ニホンチャ ノ レキシ

Available at  / 69 libraries

Note

参考文献: p206-215

Description and Table of Contents

Description

中国から茶と喫茶文化が渡来し日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が形づくられていく過程を最新の研究成果をもってていねいにたどります。

Table of Contents

  • 第1章 平安時代—第一の伝来・唐風喫茶文化と煎茶法
  • 第2章 鎌倉時代—第二の伝来・宋風喫茶文化と点茶法
  • 第3章 室町時代—茶の生産の広がりと一般化
  • 第4章 戦国時代〜安土桃山時代—第一の改革・覆下栽培による抹茶の登場
  • 第5章 江戸時代—その1トップブランド宇治茶
  • 第6章 江戸時代—その2揉み茶の伝来と展開
  • 第7章 近・現代—海外市場へ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top