食料経済 : フードシステムからみた食料問題
Author(s)
Bibliographic Information
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2016.7
第5版
- Other Title
-
Food economics
- Title Transcription
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
Available at 219 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
理工学社発行「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)を改訂しオーム社から再発行したもの
内容: prologue「食料経済で何を学ぶか」, 1編「"豊かな食卓"を解析すれば」(1章「食生活の変遷と特徴」-3章「すすむ食の外食化」), 2編「遠ざかる農場から食卓への距離」(4章「農畜産物の生産」-7章「増える食料・食品輸入」), 3編「国民食料の安定確保」 (8章「世界の食糧問題」-10章「食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題」), epilogue「日本の食糧問題を考える」
参考文献: p[229]-232
監修: 高橋正郎
Contents of Works
- prologue: 食料経済で何を学ぶか : 食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
- 1章: 食生活の変遷と特徴 / 久保田裕美, 安村碩之 [執筆]
- 2章: 成熟期にきた食の需要 / 大石敦志, 木島実 [執筆]
- 3章: すすむ食の外食化 / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
- 4章: 農畜産物の生産 / 小野洋 [執筆]
- 5章: 食品製造業と食品企業の展開 / 清水みゆき, 大矢祐治 [執筆]
- 6章: 食品の流通 / 木島実 [執筆]
- 7章: 増える食料・食品輸入 / 下渡敏治 [執筆]
- 8章: 世界の食料問題 / 高橋正郎, 盛田清秀 [執筆]
- 9章: 日本の食料政策と食品政策 / 大矢祐治, 盛田清秀 [執筆]
- 10章: 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 / 清水みゆき [執筆]
- epilogue: 日本の食料問題を考える : 真に豊かな食生活を求めて / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
Description and Table of Contents
Description
データ—新、内容充実。日本の食を考える。私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス。そこに潜むさまざまな課題を、最新データと豊富な図表で解き明かします。食の未来に関心を寄せるすべての方々に。
Table of Contents
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜産物の生産;食品製造業と食品企業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題)
- 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて
by "BOOK database"