味噌の民俗 : ウチミソの力

書誌事項

味噌の民俗 : ウチミソの力

岩城こよみ著

大河書房, 2016.7

タイトル読み

ミソ ノ ミンゾク : ウチミソ ノ チカラ

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内容説明・目次

内容説明

庶民に伝わる日本の食文化の伝統が味噌を通じて心に沁みる。家族の心身を育んだ「おふくろの味」である家庭内食を支えてきた「ウチミソ」の民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。

目次

  • 序章 味噌の座標(自家醸造味噌;本書の目的と姿勢;味噌—その諸説;味噌の学び—その窓口)
  • 第1章 製造(仕込みの季節と期日;製造技術;味噌祝い、製造に関する呪術・儀礼)
  • 第2章 管理(管理の実態;管理に関する伝承)
  • 第3章 利用(味噌とその周辺;信仰、民間療法など)
  • 終章 本書から見えたこと(ウチミソの力;伝統的な保存食の復権に向けて;日本人としての自省)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21810462
  • ISBN
    • 9784902417371
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 258p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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