味噌の民俗 : ウチミソの力
著者
書誌事項
味噌の民俗 : ウチミソの力
大河書房, 2016.7
- タイトル読み
-
ミソ ノ ミンゾク : ウチミソ ノ チカラ
大学図書館所蔵 件 / 全64件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
庶民に伝わる日本の食文化の伝統が味噌を通じて心に沁みる。家族の心身を育んだ「おふくろの味」である家庭内食を支えてきた「ウチミソ」の民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。
目次
- 序章 味噌の座標(自家醸造味噌;本書の目的と姿勢;味噌—その諸説;味噌の学び—その窓口)
- 第1章 製造(仕込みの季節と期日;製造技術;味噌祝い、製造に関する呪術・儀礼)
- 第2章 管理(管理の実態;管理に関する伝承)
- 第3章 利用(味噌とその周辺;信仰、民間療法など)
- 終章 本書から見えたこと(ウチミソの力;伝統的な保存食の復権に向けて;日本人としての自省)
「BOOKデータベース」 より