なぜ酒豪は北と南に多いのか

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なぜ酒豪は北と南に多いのか

小林明著

(日経プレミアシリーズ, 320)

日本経済新聞出版社, 2016.8

Title Transcription

ナゼ シュゴウ ワ キタ ト ミナミ ニ オオイ ノカ

Available at  / 25 libraries

Description and Table of Contents

Description

やっぱり!東北や九州には酒豪体質の人が多く、近畿や中部には下戸が多かった。そこには壮大なる「古代史」的背景が…。お酒、寿司、ねぎ、カップ麺、カレーなど、さまざまな食べ物にまつわる謎に、日経記者が真正面から挑む。「えっ、実はそうだったの!」の連続、日本人と食に関する衝撃の事実の数々が、いま明かされる。

Table of Contents

  • 酒豪が多い県、少ない県の不思議な“法則”
  • ビールの苦みと個人主義
  • お酒の好みは、10年周期で変わる
  • ビールのラベルに“当たり”がある!?
  • 買う予定のない「飲み物」を顧客に売る方法
  • ミネラルウォーターの味の違い、分かりますか
  • 最近、売り場で「濃い味」をよく見かけませんか
  • プリンにしょうゆをかけるとウニになる?
  • 暑過ぎる夏は、アイスクリームが売れない
  • 鮨か、寿司か、それとも鮓なのか問題
  • 白ねぎか、青ねぎか、謎の東西対決
  • 和風カップめんの関ヶ原
  • おでんもスナック菓子も、好みは東西で分かれる
  • えっ、これもカップヌードル!?—世界で変身
  • 中国即席麺の2方面作戦—海鮮から牛肉へ
  • カップ麺もマックもパスタも、インドでは「マサラ風」
  • インド人もびっくり、カレーなる変身の歴史
  • カレーライスかライスカレーか、それが問題だ
  • 「カレーの矛盾」とは何か
  • 海外で日本食が中華、イタリアンと覇権争い

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Details

  • NCID
    BB21887911
  • ISBN
    • 9784532263201
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    227p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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