なぜ酒豪は北と南に多いのか
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なぜ酒豪は北と南に多いのか
(日経プレミアシリーズ, 320)
日本経済新聞出版社, 2016.8
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ナゼ シュゴウ ワ キタ ト ミナミ ニ オオイ ノカ
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Description and Table of Contents
Description
やっぱり!東北や九州には酒豪体質の人が多く、近畿や中部には下戸が多かった。そこには壮大なる「古代史」的背景が…。お酒、寿司、ねぎ、カップ麺、カレーなど、さまざまな食べ物にまつわる謎に、日経記者が真正面から挑む。「えっ、実はそうだったの!」の連続、日本人と食に関する衝撃の事実の数々が、いま明かされる。
Table of Contents
- 酒豪が多い県、少ない県の不思議な“法則”
- ビールの苦みと個人主義
- お酒の好みは、10年周期で変わる
- ビールのラベルに“当たり”がある!?
- 買う予定のない「飲み物」を顧客に売る方法
- ミネラルウォーターの味の違い、分かりますか
- 最近、売り場で「濃い味」をよく見かけませんか
- プリンにしょうゆをかけるとウニになる?
- 暑過ぎる夏は、アイスクリームが売れない
- 鮨か、寿司か、それとも鮓なのか問題
- 白ねぎか、青ねぎか、謎の東西対決
- 和風カップめんの関ヶ原
- おでんもスナック菓子も、好みは東西で分かれる
- えっ、これもカップヌードル!?—世界で変身
- 中国即席麺の2方面作戦—海鮮から牛肉へ
- カップ麺もマックもパスタも、インドでは「マサラ風」
- インド人もびっくり、カレーなる変身の歴史
- カレーライスかライスカレーか、それが問題だ
- 「カレーの矛盾」とは何か
- 海外で日本食が中華、イタリアンと覇権争い
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