最新ワイン学入門
著者
書誌事項
最新ワイン学入門
河出書房新社, 2016.7
- タイトル別名
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ワイン学入門 : 最新
- タイトル読み
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サイシン ワインガク ニュウモン
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注記
参考文献: p344
内容説明・目次
内容説明
ブドウ品種、産地、ヴィンテージ、生産者、輸送法、そのどれが違ってもワインは別のものになる。ボルドーから南ア・スワートランドまで、DRCからVIGNOまで、多様で謎に満ちたワインの全貌をスリリングに解き明かす愛好家必携のスーパーガイド。
目次
- ワインとは何か—定義と分類
- ワインの歴史—神話から科学へ
- ブドウ栽培—すべての鍵はブドウにあり
- ワインの醸造—ブドウはいかにしてワインとなるか
- ワインの熟成—潜在能力を引き出す技術
- ワインのテイスティング—ワインの深淵に踏み込む
- 世界のワイン法—厳格なヨーロッパ、自由な新世界
- 世界のワイン産地—ワインの個性は産地の個性
- 世界のワイン生産者—滲み出る個性と哲学
- ワインと料理の組合わせ—至福のマリアージュを求めて
- ワインの流通—生産者と愛好家をつなぐもの
- もっとワインを—レストラン・家庭で使える極意
「BOOKデータベース」 より