柿づくし : 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存
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書誌事項
柿づくし : 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存
農山漁村文化協会, 2016.7
- タイトル別名
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柿づくし : 柿渋干し柿柿酢柿ジャム紅葉保存
- タイトル読み
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カキズクシ : カキシブ、ホシガキ、カキス、カキジャム、コウヨウ ホゾン
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内容説明・目次
内容説明
柿をムダなく使い切るための一冊。これさえあれば、柿の加工・保存・調理がぜんぶわかる!柿の古くて新しい魅力が満載。
目次
- 1 柿の魅力は渋味にあり—渋いはいいことだらけ(ほかの果物にない、柿だけの渋味;ニオイ対策、歯茎の健康、のどの痛みに…柿渋が静かな人気 ほか)
- 2 柿渋—圧力鍋で手軽に作ろう(柿渋作りの基本—伝統製法;発酵させないで二週間足らずで作る—奈良式高速抽出技術 ほか)
- 3 柿の実—甘い柿を楽しむ(柿の甘渋;渋抜きの方法 ほか)
- 4 干し柿—カビを生やさず保存(干し柿の魅力;干し柿の種類と品種 ほか)
- 5 柿の葉—見て、飲んで楽しむ(手の平ほどの大きな葉がつややかに紅葉する;柿の葉の機能性成分 ほか)
「BOOKデータベース」 より