柿づくし : 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存

書誌事項

柿づくし : 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存

濵崎貞弘著

農山漁村文化協会, 2016.7

タイトル別名

柿づくし : 柿渋干し柿柿酢柿ジャム紅葉保存

タイトル読み

カキズクシ : カキシブ、ホシガキ、カキス、カキジャム、コウヨウ ホゾン

内容説明・目次

内容説明

柿をムダなく使い切るための一冊。これさえあれば、柿の加工・保存・調理がぜんぶわかる!柿の古くて新しい魅力が満載。

目次

  • 1 柿の魅力は渋味にあり—渋いはいいことだらけ(ほかの果物にない、柿だけの渋味;ニオイ対策、歯茎の健康、のどの痛みに…柿渋が静かな人気 ほか)
  • 2 柿渋—圧力鍋で手軽に作ろう(柿渋作りの基本—伝統製法;発酵させないで二週間足らずで作る—奈良式高速抽出技術 ほか)
  • 3 柿の実—甘い柿を楽しむ(柿の甘渋;渋抜きの方法 ほか)
  • 4 干し柿—カビを生やさず保存(干し柿の魅力;干し柿の種類と品種 ほか)
  • 5 柿の葉—見て、飲んで楽しむ(手の平ほどの大きな葉がつややかに紅葉する;柿の葉の機能性成分 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB21958066
  • ISBN
    • 9784540161179
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ