地産地消の歴史地理
著者
書誌事項
地産地消の歴史地理
古今書院, 2016.8
- タイトル読み
-
チサン チショウ ノ レキシ チリ
大学図書館所蔵 全152件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1部 農耕技術の歴史地理(農耕技術から地域性を探る;近世農書はなぜ水田の冬期湛水を奨励したか;近世における早稲作の目的と早稲の作付割合;三河田原藩領の農民はなぜ大蔵永常が奨励した水田二毛作をおこなわなかったか;三河国渥美郡羽田村浄慈院の自作地の耕作景観;三河国渥美郡羽田村浄慈院の人糞尿の汲みとり先と下肥の施用状況;豊橋市域の中部と南部における稲干場の立地場所;美作国『江見農書』の耕作技術の性格)
- 第2部 庶民の日常食の歴史地理(庶民の日常食を検証した国の位置付け;農民が日常食べた麦飯の米と麦の割合;近代越後平野における庶民の日常食;近代三河国庶民の日常食;近代尾張国庶民の日常食;近代尾張国庶民が日常食べた麦飯の米と麦の割合;近代香川軍庶民の日常食;近代出雲国庶民の日常食;16世紀後半〜20世紀前半に日本を訪れた外国人が記述した日本庶民の日常食)
「BOOKデータベース」 より