地産地消の歴史地理
Author(s)
Bibliographic Information
地産地消の歴史地理
古今書院, 2016.8
- Title Transcription
-
チサン チショウ ノ レキシ チリ
Available at 152 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 農耕技術の歴史地理(農耕技術から地域性を探る;近世農書はなぜ水田の冬期湛水を奨励したか;近世における早稲作の目的と早稲の作付割合;三河田原藩領の農民はなぜ大蔵永常が奨励した水田二毛作をおこなわなかったか;三河国渥美郡羽田村浄慈院の自作地の耕作景観;三河国渥美郡羽田村浄慈院の人糞尿の汲みとり先と下肥の施用状況;豊橋市域の中部と南部における稲干場の立地場所;美作国『江見農書』の耕作技術の性格)
- 第2部 庶民の日常食の歴史地理(庶民の日常食を検証した国の位置付け;農民が日常食べた麦飯の米と麦の割合;近代越後平野における庶民の日常食;近代三河国庶民の日常食;近代尾張国庶民の日常食;近代尾張国庶民が日常食べた麦飯の米と麦の割合;近代香川軍庶民の日常食;近代出雲国庶民の日常食;16世紀後半〜20世紀前半に日本を訪れた外国人が記述した日本庶民の日常食)
by "BOOK database"