白熱ビール教室
著者
書誌事項
白熱ビール教室
(星海社新書, 87)
星海社 , 講談社 (発売), 2016.7
- タイトル読み
-
ハクネツ ビール キョウシツ
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p281-283
監修者: 三代目悪人
内容説明・目次
内容説明
いま、日本のビールは黄金期を迎えつつあります。次々と新たなクラフトビールが登場し、味の多彩さと高いクオリティで世界を驚かせています。また、大手メーカーのビールも海外の名だたる賞を受賞し、更に個性的な新商品を次々とリリースしています。「とりあえずビール」でよく飲まれる黄金色のビールだけがビールではないのです。今や、毎月のようにビールイベントが開催されたり、コンビニでもクラフトビールを手軽に購入できたりと、これまでになく多彩で美味しいビールを手軽に味わえる環境が整っているのです。この流れに乗らないのは非常にもったいない!本書を片手に、めくるめくビールの世界へと飛び込みましょう!
目次
- 第1章 オリエンテーション(いま、日本のビールは黄金期を迎えつつある!)
- 第2章 まずはビールの基本を学ぼう(そもそもビールってなあに?;おいしいラガーが飲みたいです ほか)
- 第3章 より細かく知ればビールの味が見えてくる(ビールはそもそもどうやって造るの?;ホップって結局なあに? ほか)
- 第4章 飲み手目線でビールを見てみよう(泡を制するものはビールを制す;グラスによって味わいは変わるの? ほか)
- 第5章 新たなビールと出会うには(ビアバーへ行こう;ビールはどうやって買えばいいの? ほか)
「BOOKデータベース」 より