書誌事項

日本クラフトビール紀行

友清哲 [著]

(イースト新書Q, Q019)

イースト・プレス, 2016.7

タイトル読み

ニホン クラフト ビール キコウ

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内容説明・目次

内容説明

クラフトビールの登場により、ビールは「とりあえず」で注文するものから、メニューを熟読して好みの銘柄を選択するものへと変わりました。本書は、日本全国、北は北海道から南は沖縄まで、15のブルワリーを巡って出会ったビールの物語。背景を知ることでビールはより一層旨くなり、また、訪れた旅先の景色を楽しむように土地のビールを堪能することは、現代ならではの醍醐味と言えるのではないでしょうか。ビール党も、そうでない人も、最高の一杯と出会う旅に出ましょう。

目次

  • クラフトビールの夜明けを探る—神奈川県厚木市・サンクトガーレン有限会社
  • 近江の幸は近江の酒で—。いざ、湖北の古都へビアライゼ—滋賀県長浜市・長濱浪漫ビール株式会社
  • “独立独歩”の精神で岡山を代表するブランドに成長—岡山県岡山市・宮下酒造株式会社
  • 脱サラ起業家とブルワー志望者の出会いで『ノースアイランドビール』が誕生—北海道江別市・SOCブルーイング株式会社
  • ビール発祥の地は品川だった!『品川縣ビール』に結実する町おこしの奮闘記—東京都品川区・品川縣株式会社
  • 酒販店の陰にも創意工夫ありブレイクのときを持つ『ビアンダ』—福島県いわき市・浜田屋本店
  • 財政破綻の町を再生せよ!大鰐の伏流水で仕込んだ『津軽路ビール』—青森県南津軽郡・そうま屋米酒店
  • 障碍者の包括支援のためにビール造りで雇用創出を目指す!—京都市左京区・一乗寺ブリュワリー
  • 世界遺産の傍らで職人魂を発揮本格志向の『反射炉ビヤ』に酔いしれる—静岡県伊豆の国市・株式会社蔵屋鳴沢
  • 本場ドイツからやってきた名ブルワーが造る『小樽ビール』北海道小樽市・小樽倉庫No.1
  • スカイツリーのお膝元に誕生した週末のみ営業するマイクロブルーパブ—東京都墨田区・ミヤタビール
  • 高校時代に出会った2人で夢を実現 奥多摩に誕生した古民家ブルーパブ—東京都西多摩郡・VERTERE
  • 日本の南国でも活気づく 琉球発クラフトビールの胎動—沖縄県沖縄市・コザ麦酒工房
  • 飯能市で幕を開ける『カルバーン・ブルワリー』の果敢な挑戦—埼玉県飯能市・株式会社FAR EAST

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22079661
  • ISBN
    • 9784781680194
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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