大研究お米の図鑑
著者
書誌事項
大研究お米の図鑑
国土社, 2016.3
- タイトル別名
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お米の図鑑 : 大研究
- タイトル読み
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ダイケンキュウ オコメ ノ ズカン
大学図書館所蔵 件 / 全7件
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注記
監修: 本林隆
索引あり
おもな参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
わたしたち日本人をふくめ、アジアの国々のたくさんの人々がお米を主食として食べています。しかし、そんなお米がどんなところで、どんな方法でつくられているか、みなさんは知っていますか?この図鑑には、お米の歴史、お米のつくり方、お米をつくるための田んぼの役割など、お米に関するたくさんのことがらが、わかりやすくまとめられています。大研究図鑑シリーズ。
目次
- 第1章 お米って、どんな食べもの?(栄養たっぷりのお米;白米のルーツをたどれ ほか)
- 第2章 どうやってお米をつくるの?(お米づくりの1年;種もみの準備 ほか)
- 第3章 自分でもお米をつくれるの?(バケツでイネを育てる;お米を保存する ほか)
- 第4章 田んぼって、どんなところ?(田んぼのしくみ;田んぼの植物 ほか)
- 第5章 お米を増やすためには?(田んぼに水を引く;田んぼから水をぬく ほか)
- 第6章 日本のお米づくりとは?(お米づくり事始め;お米を納める ほか)
「BOOKデータベース」 より