大研究お米の図鑑

著者

書誌事項

大研究お米の図鑑

国土社編集部編集

国土社, 2016.3

タイトル別名

お米の図鑑 : 大研究

タイトル読み

ダイケンキュウ オコメ ノ ズカン

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注記

監修: 本林隆

索引あり

おもな参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

わたしたち日本人をふくめ、アジアの国々のたくさんの人々がお米を主食として食べています。しかし、そんなお米がどんなところで、どんな方法でつくられているか、みなさんは知っていますか?この図鑑には、お米の歴史、お米のつくり方、お米をつくるための田んぼの役割など、お米に関するたくさんのことがらが、わかりやすくまとめられています。大研究図鑑シリーズ。

目次

  • 第1章 お米って、どんな食べもの?(栄養たっぷりのお米;白米のルーツをたどれ ほか)
  • 第2章 どうやってお米をつくるの?(お米づくりの1年;種もみの準備 ほか)
  • 第3章 自分でもお米をつくれるの?(バケツでイネを育てる;お米を保存する ほか)
  • 第4章 田んぼって、どんなところ?(田んぼのしくみ;田んぼの植物 ほか)
  • 第5章 お米を増やすためには?(田んぼに水を引く;田んぼから水をぬく ほか)
  • 第6章 日本のお米づくりとは?(お米づくり事始め;お米を納める ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22101035
  • ISBN
    • 9784337279032
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
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