今すぐつくれる江戸小鉢レシピ : シンプルで粋。
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今すぐつくれる江戸小鉢レシピ : シンプルで粋。
(講談社+α文庫, C194-1)
講談社, 2014.9
- タイトル読み
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イマ スグ ツクレル エド コバチ レシピ : シンプル デ イキ
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注記
「"さ・し・す・せ・そ"で作る〈江戸風〉小鉢&おつまみレシピ」(PHP研究所 2010.4刊)の改題、再編集
参考文献: 巻末
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
余計なものをそぎ落としたシンプルな江戸料理は、上方料理の華やかさとは違う、江戸ならではの「粋」を感じる庶民の和食。どこの家にもある基本の調味料、すぐ手に入る季節の食材でささっと作れ、しかもヘルシー。ムダを出さず、手間もなく、からだにもお財布にもやさしい、エコな工夫に満ちています。「ちょっとつまみたい」「あともう一品!」にピッタリの、気の利いた“おつ旨”レシピ。江戸文化に詳しい著者ならではの蘊蓄が楽しい“江戸ばなし”も収録。
目次
- 1章 手間いらず絶品!風流つまみ(大根の青のり和え;大根の桜えび和え;焼き大根 ほか)
- 2章 江戸で人気の食材で今様おかず百珍(豆腐を使って;卵を使って;魚介を使って)
- 3章 小腹も喜ぶ〆の楽しみ(深川飯;塩辛うどん;やっこ丼 ほか)
「BOOKデータベース」 より