今すぐつくれる江戸小鉢レシピ : シンプルで粋。

Bibliographic Information

今すぐつくれる江戸小鉢レシピ : シンプルで粋。

車浮代 [著]

(講談社+α文庫, C194-1)

講談社, 2014.9

Title Transcription

イマ スグ ツクレル エド コバチ レシピ : シンプル デ イキ

Note

「"さ・し・す・せ・そ"で作る〈江戸風〉小鉢&おつまみレシピ」(PHP研究所 2010.4刊)の改題、再編集

参考文献: 巻末

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

余計なものをそぎ落としたシンプルな江戸料理は、上方料理の華やかさとは違う、江戸ならではの「粋」を感じる庶民の和食。どこの家にもある基本の調味料、すぐ手に入る季節の食材でささっと作れ、しかもヘルシー。ムダを出さず、手間もなく、からだにもお財布にもやさしい、エコな工夫に満ちています。「ちょっとつまみたい」「あともう一品!」にピッタリの、気の利いた“おつ旨”レシピ。江戸文化に詳しい著者ならではの蘊蓄が楽しい“江戸ばなし”も収録。

Table of Contents

  • 1章 手間いらず絶品!風流つまみ(大根の青のり和え;大根の桜えび和え;焼き大根 ほか)
  • 2章 江戸で人気の食材で今様おかず百珍(豆腐を使って;卵を使って;魚介を使って)
  • 3章 小腹も喜ぶ〆の楽しみ(深川飯;塩辛うどん;やっこ丼 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB22180122
  • ISBN
    • 9784062815673
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    123p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top