災害、食の安全、生活習慣病…食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践

書誌事項

災害、食の安全、生活習慣病…食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践

金田雅代監修

(国民の栄養白書 / ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作, 2016-2017年版)

日本医療企画, 2016.11

タイトル別名

食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践

災害食の安全生活習慣病食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践

サバイバル栄養の実践 : 食の不安時代を生き抜く : 災害、食の安全、生活習慣病…

タイトル読み

サイガイ、ショク ノ アンゼン、セイカツ シュウカンビョウ…ショク ノ フアン ジダイ オ イキヌク サバイバル エイヨウ ノ ジッセン

大学図書館所蔵 件 / 68

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

巨大災害による食糧危機、天候不順による野菜の不作、偏食が招く生活習慣病、食品の衛生管理など、私たちはさまざまなリスクにどう対応すればよいのか?

目次

  • 特集 大災害における被災者の栄養管理(熊本地震と被災者の栄養管理;災害と食のリスク管理 ほか)
  • 第1部 食の安全と情報—間違った情報に惑わされないために(食品のリスク;放射能汚染 ほか)
  • 第2部 異常気象と食材管理(温暖化と農産物・海産物の異変;葉物野菜の価格暴落 ほか)
  • 第3部 震災時の衛生管理(健康危機管理の定義と平常時の対応;災害時に生じる食の課題 ほか)
  • 第4部 子どもを取り巻く栄養リスク(子どもの栄養状態と心身状態:食生活状況調査、実態調査;かむ機能の低下が生活習慣病リスクを高める ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 国民の栄養白書

    ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作

    日本医療企画

詳細情報

ページトップへ