消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本

書誌事項

消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本

森田満樹著

女子栄養大学出版部, 2016.11

タイトル別名

消費者と食にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本

新しい食品表示がわかる本 : 消費者と「食」にかかわる人のための

タイトル読み

ショウヒシャ ト「ショク」ニ カカワル ヒト ノ タメ ノ アタラシイ ショクヒン ヒョウジ ガ ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 118

この図書・雑誌をさがす

注記

月刊誌『栄養と料理』の連載に加筆し、まとめたもの

内容説明・目次

内容説明

新ルールを理解するための消費者、事業者、行政担当者必携の書!

目次

  • 第1章 食品表示のルールが変わる(「食品表示法」誕生 食品表示の法律が一つになった;食品表示の役割とは ほか)
  • 第2章 栄養成分表示が義務表示に(加工食品の栄養成分がわかるようになる;ナトリウム表記が食塩相当量になった ほか)
  • 第3章 健康食品の表示を読みとく(健康食品の新しい制度「機能性表示食品」;機能性表示食品は、書かなければならない表示がぎっしり ほか)
  • 第4章 食品表示をもっと活用するために(情報満載の新表示に対する期待と課題;時代に対応して変わり続ける食品表示 ほか)
  • 第5章 食品ごとに見る新表示ここに注目(生鮮食品;加工食品)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22570921
  • ISBN
    • 9784789554480
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    287p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ