書誌事項

食の金メダルを目指して

三國清三著

(日経プレミアシリーズ, 325)

日本経済新聞出版社, 2016.11

タイトル読み

ショク ノ キンメダル オ メザシテ

内容説明・目次

内容説明

大使館料理長、サミット総料理長、「和食」の無形文化遺産登録の推進役をつとめるなど、言わずと知れた国内料理界の大家が、自身の料理への情熱や矜持を通じて「真の料理道」を追究する。世界の胃袋を満足させる「おもてなし」のミクニ構想にも熱く言及。

目次

  • 第1章 リオデジャネイロ五輪の現場を見て
  • 第2章 師匠に学ぶもてなし術—1964年大会を振り返る
  • 第3章 2020年に向けて考える僕のおもてなし構想
  • 第4章 料理長の立場から考えるおもてなし
  • 第5章 無形文化遺産の「和食」をアピール
  • 第6章 スポーツと料理
  • 第7章 健康と食、レストラン

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
ページトップへ