塩の日本史
Author(s)
Bibliographic Information
塩の日本史
(雄山閣アーカイブス, 歴史篇)
雄山閣, 2016.11
- Title Transcription
-
シオ ノ ニホンシ
Available at 52 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
雄山閣刊『塩の日本史』第2版を底本とし、雄山閣アーカイブスとして編集したもの
参考引用文献: p212-214
Description and Table of Contents
Description
日本人はどのように塩作りと、関わってきたのか。製塩のための設備や用具、製塩技法、塩にまつわる言葉の数々。さらには製塩業の経営や塩の流通と消費など、塩と日本人のつきあいを様々な視点から浮かび上がらせる名著、復刊!
Table of Contents
- 古代(藻塩—製塩に海藻をどう使ったか;堅塩—はたして貧者の塩であったのか ほか)
- 中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか;瀬戸内の何処で塩が作られたか ほか)
- 近世(近世にはすべての製塩法が出揃う;三陸海岸では海水を直接煮つめた ほか)
- 近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか;塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか ほか)
- 附章 塩業用語さまざま
by "BOOK database"