辰巳芳子の「さ、めしあがれ。」

書誌事項

辰巳芳子の「さ、めしあがれ。」

辰巳芳子著

(クロワッサンBooks)

マガジンハウス, 2016.11

タイトル読み

タツミ ヨシコ ノ サ メシアガレ

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注記

クロワッサン連載「いのちの食卓野菜に習う」と『いのちをいつくしむ新家庭料理』(2003年)より抜粋し、加筆訂正して再構成したもの

内容説明・目次

内容説明

一椀で栄養がとれるスープともう一品、おかずがあれば、立派な献立となります。基本的なことは「何気ない、平凡なこと」の中にある。生物は、何によらず、生きてゆきやすい条件を求める法則を生きる。賑々しいことが多過ぎると、人は気が散り、直視すべきことを見失う。汁ものの待つ家庭の食卓、給食の膳は、愛のとりで。作れぬ理由は、何一つない。よりよく生きんがための工夫の集積は、特筆すべきものを育てる。—ここには、心に刻んでおきたい言葉があります。

目次

  • 基本の出汁(チキンブイヨン;スペアリブのブイヨン ほか)
  • 四季のスープ(クレソンのポタージュ;小松菜とあさりのポタージュ ほか)
  • 究極のスープ(玄米のスープ;干し椎茸のスープ ほか)
  • スープに合う料理(いさきのムニエル;穴子の扱い・穴子丼 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22731973
  • ISBN
    • 9784838728954
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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