おいしさの表現辞典
著者
書誌事項
おいしさの表現辞典
東京堂出版, 2016.12
- : 新装版
- タイトル読み
-
オイシサ ノ ヒョウゲン ジテン
大学図書館所蔵 件 / 全59件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
食べ物、料理別に文学作品を中心に約3000用例を収録。「甘い」「酸っぱい」「苦い」「うまい」などの基本表現はもちろん「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」など様々な感覚表現まで味覚表現の集大成。
目次
- 1 穀類、いも、豆のおいしさ表現
- 2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現
- 3 果物、種実のおいしさ表現
- 4 魚介のおいしさ表現
- 5 肉、卵、乳のおいしさ表現
- 6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現
- 7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現
- 8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現
「BOOKデータベース」 より