科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
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書誌事項
科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
(PHP文庫)
PHP研究所, 2016.11
- タイトル別名
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ワインの秘密 : 科学者が書いた
- タイトル読み
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カガクシャ ガ カイタ ワイン ノ ヒミツ : シンタイ ニ ヤサシイ ワインガク
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内容説明・目次
内容説明
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。
目次
- 1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか)
- 2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか)
- 3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?;ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか)
- 4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか)
- 5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)
「BOOKデータベース」 より