科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学

書誌事項

科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学

清水健一著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2016.11

タイトル別名

ワインの秘密 : 科学者が書いた

タイトル読み

カガクシャ ガ カイタ ワイン ノ ヒミツ : シンタイ ニ ヤサシイ ワインガク

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。

目次

  • 1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか)
  • 2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか)
  • 3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?;ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか)
  • 4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか)
  • 5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22745537
  • ISBN
    • 9784569766355
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    242p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ