科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
著者
書誌事項
科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
(PHP文庫)
PHP研究所, 2016.11
- タイトル別名
-
ワインの秘密 : 科学者が書いた
- タイトル読み
-
カガクシャ ガ カイタ ワイン ノ ヒミツ : シンタイ ニ ヤサシイ ワインガク
大学図書館所蔵 全10件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。
目次
- 1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか)
- 2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか)
- 3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?;ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか)
- 4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか)
- 5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)
「BOOKデータベース」 より