科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
Author(s)
Bibliographic Information
科学者が書いたワインの秘密 : 身体にやさしいワイン学
(PHP文庫)
PHP研究所, 2016.11
- Other Title
-
ワインの秘密 : 科学者が書いた
- Title Transcription
-
カガクシャ ガ カイタ ワイン ノ ヒミツ : シンタイ ニ ヤサシイ ワインガク
Available at / 10 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。
Table of Contents
- 1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか)
- 2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか)
- 3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?;ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか)
- 4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか)
- 5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)
by "BOOK database"