江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで
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江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで
誠文堂新光社, 2017.1
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江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立調理技術から歴史まで
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エド リョウリ タイゼン : ショウグン モ アイシタ トウダイイチ ノ シニセ リョウテイ 300ネン ウケツガレル ヤオゼン ノ コンダテ チョウリ ギジュツ カラ レキシ マデ
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参考文献: p10
年表あり
Description and Table of Contents
Description
享保2年に浅草山谷で創業、広重や国貞に描かれ、料理番付でも常に別格で扱われるなど、江戸随一の料理屋とうたわれた「八百善」。当時からのれんを上げていた老舗がほとんどなくなった現代において、貴重な江戸の残り香を今も伝える「八百善」の当主が、300年受け継がれてきた献立と技をくわしい手順とともに解説する。
Table of Contents
- 江戸料理の基本
- 向—刺身 お造り
- 椀盛り
- 焼き物
- 強肴—揚げ物・蒸し物・煮物
- 香の物
- 汁・飯
- 汁物
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