昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年

書誌事項

昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年

阿古真理著

(ちくま文庫, [あ58-1])

筑摩書房, 2017.2

タイトル読み

ショウワ ノ ヨウショク ヘイセイ ノ カフェメシ : カテイ リョウリ ノ 80ネン

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注記

2013年12月筑摩書房刊の文庫化

主な参考文献: p347-351

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

小津安二郎の映画『お茶漬の味』からテレビドラマ『寺内貫太郎一家』、平成のマンガ『きのう何食べた?』『花のズボラ飯』まで、家庭料理はどのように描かれ、作られてきたのか。女性雑誌やテレビの料理番組、そこに登場する料理研究家たちは、どんな役割を担ったのか。日本の社会や経済、家族のありかたが通り抜けてきた、この80年の変化を食生活から読み解く。

目次

  • プロローグ 朝ドラ『おひさま』の理想の食卓—昭和前期
  • 第1章 主婦たちの生活革命—昭和中期
  • 第2章 「本格外国料理を食べたい」—昭和後期
  • 第3章 家庭料理バブルの崩壊—一九九〇年代
  • 第4章 食卓の崩壊と再生—二〇〇〇年以降
  • エピローグ 新世代の家族のドラマ

「BOOKデータベース」 より

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