書誌事項

チョコレートの歴史

ソフィー・D・コウ, マイケル・D・コウ著 ; 樋口幸子訳

(河出文庫, [コ8-1])

河出書房新社, 2017.2

タイトル別名

The true history of chocolate

タイトル読み

チョコレート ノ レキシ

注記

1999年刊の文庫化

参考文献: p375-376

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、王侯貴族の「飲み物」として長く壮大な歴史をめぐって現代の大衆的「食べ物」となった。原料カカオの植生と成分から始まり、神々の聖なる食物として香料、薬効、媚薬、滋養などの不思議な力をもつとされたチョコレートの魅力を語り尽くした名著。各時代のレシピ付き。

目次

  • 序章
  • 第1章 神々の食物の木
  • 第2章 カカオの誕生—オルメカ=マヤ時代
  • 第3章 アステカ族—五番目の太陽の民
  • 第4章 出会いと変容
  • 第5章 チョコレートのヨーロッパ征服
  • 第6章 カカオ産地の変遷
  • 第7章 理性と狂気の時代のチョコレート
  • 第8章 大衆のためのチョコレート
  • 結び—円の完結

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB23060603
  • ISBN
    • 9784309464367
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    380p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ