チョコレートの歴史
著者
書誌事項
チョコレートの歴史
(河出文庫, [コ8-1])
河出書房新社, 2017.2
- タイトル別名
-
The true history of chocolate
- タイトル読み
-
チョコレート ノ レキシ
大学図書館所蔵 全40件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
1999年刊の文庫化
参考文献: p375-376
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
遥か三千年前に誕生し、マヤ・アステカ文明に育まれたチョコレートは、王侯貴族の「飲み物」として長く壮大な歴史をめぐって現代の大衆的「食べ物」となった。原料カカオの植生と成分から始まり、神々の聖なる食物として香料、薬効、媚薬、滋養などの不思議な力をもつとされたチョコレートの魅力を語り尽くした名著。各時代のレシピ付き。
目次
- 序章
- 第1章 神々の食物の木
- 第2章 カカオの誕生—オルメカ=マヤ時代
- 第3章 アステカ族—五番目の太陽の民
- 第4章 出会いと変容
- 第5章 チョコレートのヨーロッパ征服
- 第6章 カカオ産地の変遷
- 第7章 理性と狂気の時代のチョコレート
- 第8章 大衆のためのチョコレート
- 結び—円の完結
「BOOKデータベース」 より