農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所の知恵

書誌事項

農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所の知恵

増尾清著

(青春文庫, ま-39)

青春出版社, 2016.8

最新ポケット版

タイトル別名

農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所新知恵 : これならカンタン!危ない食べもの100の安心

加工食品の添加物はわが家で落とせた : 選び方、調理法、食べ方…もっと安心!100の知恵

農薬添加物はわが家で落とせた

タイトル読み

ノウヤク テンカブツ ワ ワガヤ デ オトセタ : エ デ ミテ デキル ダイドコロ ノ チエ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

『農薬・添加物はわが家で落とせた 最新版』(2008年刊)と『加工食品の添加物はわが家で落とせた 最新版』(2008年刊)を合本し、文庫化したもの

内容説明・目次

内容説明

農薬や食品添加物だけでなく、輸入食品や遺伝子組み換え食品など、食を取り巻く環境は目まぐるしく変わっています。偽装表示もありますし、何を信じていいのかわからないという声もたくさん寄せられます。私たちにできることは、自分と家族を守るために、自己防衛することです。本書では45年以上、食の安全問題と取り組んできた著者が、身近な食品別にとことん具体的にわかりやすくまとめました。台所に常に置いておきたいベストセラー、待望の文庫化です!

目次

  • 1 野菜—心配な農薬も「洗い方・捨て方」を知るだけで一掃できる
  • 2 果物—輸入ものでも、重要なのは「皮の扱い」ひとつです
  • 3 魚・貝—養殖魚の問題も、「おろし方、火の通し方」で解決する
  • 4 肉・卵・乳—「脂身・アク取り・漬け方」この3大対策がポイント
  • 5 加工食品—保存料も「お湯の使い方」を知れば怖くない
  • 6 主食—添加物も「表示とお湯の使い方」で大丈夫です
  • 7 調味料—「製造方法、ラベル」から安全なものを見抜く知恵
  • 8 飲み物・お菓子「選び方・浄化法」が大事です
  • 付章 危ない食べもの知っていますか?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23071574
  • ISBN
    • 9784413096522
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    366p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ