農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所の知恵
著者
書誌事項
農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所の知恵
(青春文庫, ま-39)
青春出版社, 2016.8
最新ポケット版
- タイトル別名
-
農薬・添加物はわが家で落とせた : 絵でみてできる台所新知恵 : これならカンタン!危ない食べもの100の安心
加工食品の添加物はわが家で落とせた : 選び方、調理法、食べ方…もっと安心!100の知恵
農薬添加物はわが家で落とせた
- タイトル読み
-
ノウヤク テンカブツ ワ ワガヤ デ オトセタ : エ デ ミテ デキル ダイドコロ ノ チエ
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
『農薬・添加物はわが家で落とせた 最新版』(2008年刊)と『加工食品の添加物はわが家で落とせた 最新版』(2008年刊)を合本し、文庫化したもの
内容説明・目次
内容説明
農薬や食品添加物だけでなく、輸入食品や遺伝子組み換え食品など、食を取り巻く環境は目まぐるしく変わっています。偽装表示もありますし、何を信じていいのかわからないという声もたくさん寄せられます。私たちにできることは、自分と家族を守るために、自己防衛することです。本書では45年以上、食の安全問題と取り組んできた著者が、身近な食品別にとことん具体的にわかりやすくまとめました。台所に常に置いておきたいベストセラー、待望の文庫化です!
目次
- 1 野菜—心配な農薬も「洗い方・捨て方」を知るだけで一掃できる
- 2 果物—輸入ものでも、重要なのは「皮の扱い」ひとつです
- 3 魚・貝—養殖魚の問題も、「おろし方、火の通し方」で解決する
- 4 肉・卵・乳—「脂身・アク取り・漬け方」この3大対策がポイント
- 5 加工食品—保存料も「お湯の使い方」を知れば怖くない
- 6 主食—添加物も「表示とお湯の使い方」で大丈夫です
- 7 調味料—「製造方法、ラベル」から安全なものを見抜く知恵
- 8 飲み物・お菓子「選び方・浄化法」が大事です
- 付章 危ない食べもの知っていますか?
「BOOKデータベース」 より