江戸の魚食文化 : 川柳を通して
Author(s)
Bibliographic Information
江戸の魚食文化 : 川柳を通して
(雄山閣アーカイブス, 食文化篇)
雄山閣, 2017.1
- Title Transcription
-
エド ノ ギョショク ブンカ : センリュウ オ トオシテ
Available at 44 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
2013年刊の再刊
Description and Table of Contents
Description
日本人にとって最も関係が深い食材のひとつであろう魚介類。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明らかにする。待望の一書、復刊。
Table of Contents
- 第1章 江戸と魚—川柳を通して(江戸時代の食材—魚介類;川柳から見る大都市江戸の食生活)
- 第2章 海の魚(鰹(カツオ);鰒・河豚(フグ) ほか)
- 第3章 川の魚(鰻(ウナギ);鯉(コイ) ほか)
- 第4章 主な料理と加工品(天麩羅(天ぷら);鮨・鮓(すし) ほか)
by "BOOK database"